Tal y como os comentaba en la última entrada del blog hoy no os voy a hablar de ninguna cerveza en particular, si no que os voy a contar la cantidad de beneficios que tiene el consumir (de manera moderada) esta fantástica bebida espirituosa (mi idea era publicar ayer, pero blogger decidió no querer funcionar con lo que os la publico hoy)
No es casualidad que al brindar con una cerveza digamos ¡Salud!
De hecho en la Edad Media la cerveza era elaborada cuidadosamente en los monasterios como un alimento nutricionalmente muy completo para enfermos y peregrinos. La cerveza es una fuente de hidratos de carbono,vitaminas, especialmente del grupo B (riboflavina, piridoxina, niacina y ácido fólico), minerales (fósforo y silicio) y proteínas.
Muchas propiedades benéficas de la cerveza se deben a la levadura la cual mantiene la piel depurada, regula los niveles de azúcar en sangre, mejora estados anémicos (contiene ácido fólico), fortalece el sistema nervioso y hasta ayuda a controlar el peso.
De hecho, hoy en día se utiliza la maltodextrina de la cerveza para la fabricación de bebidas para deportistas ya que es una fuente energética que se metaboliza lentamente generando un pico de glucosa en sangre menos elevado y extendido, deseable para la práctica de esfuerzos físicos sostenidos.
Hemos encontrado bastantes noticias sobre las bondades en la salud de la también llamada bebida de los dioses.
¿Qué nos aporta la bebida más consumida del mundo detrás del agua y del te, además del placer, por lo que se refiere a salud?
- Cardiovascular, efecto antiinflamatorio, aumento del nivel del colesterol bueno, protección frente enfermedades cardiovasculares a través de sus compuestos fenólicos con propiedades antioxidantes y antiagregantes plaquetarios;
- Ósea, menor contenido en alcohol que otras bebidas (vino o destilados), contiene silicio un mineral que promueve la densidad ósea y evita la pérdida de hueso, y fitoestrógenos naturales (flavonoides), que podrían estar asociados a la mejora de los síntomas de la menopausia y la prevención de la osteoporosis, que podría retrasarse hasta una media de dos años;
- Neuronal, silicio contenido, podría llegar a reducir la biodisponibilidad de los metales tóxicos (Ej. aluminio) que provocan enfermedades como el Alzheimer, fortalece el sistema nervioso con el aporte de vitaminas del grupo B, la vitamina B12 entre ellas
- Oncología, polifenoles más destacados de la cerveza es el xanthohumol, presente en el lúpulo es un antioxidante que actúa en la inhibición y prevención de la carcinogénesis, frente a ciertos tipos de cáncer
- Sistema inmune, mejora la respuesta del sistema inmune contra los agentes responsables del desarrollo de enfermedades infecciosas
- Efectos antiinflamatorios, el lúpulo posee propiedades antibacterianas y antiinflamatorias que ayudan a prevenir enfermedades relacionadas con el envejecimiento
- Dietas hiposódicas, la cerveza es una bebida con muy bajo contenido en sodio, lo que le confiere un fuerte poder diurético
- Sistema excretor, rica en magnesio y pobre en sodio previene formación de cálculos y piedras en vías urinarias
- Salud gástrica, por el incremento en la secreción de ácidos gástricos ayuda para la aceleración del vaciado gástrico, y podría disminuir en un 17% el riesgo de infección por Helicobacter Pylori, agente implicado en la úlcera gastroduodenal, gas carbónico favorece la digestión
- Alto contenido en fibra, la ingesta de fibra ayuda a evitar el estreñimiento y contribuye a la disminución de la hipercolesterolemia. El consumo moderado de cerveza podría ayudar a cubrir los requerimientos de un tercio de fibra soluble de toda la fibra dietética que necesitamos
- Baja aportación calórica, la cerveza contiene 90 Kcal. por vaso. Estudios científicos demostraron que las razones de la llamada “barriga cervecera” son una alimentación desequilibrada, la falta de ejercicio y, en algunos casos, la información genética
- Envejecimiento, el lúpulo retrasa el envejecimiento celular, si es consumido moderadamente y con una dieta adecuada
- La salud emocional, componente social asociado a su ingesta, al igual que su efecto sedante para dormir producido por el lúpulo.
Lo que todas las fuentes consultadas confirman es que los beneficios de la cerveza están estrictamente sujetos a la dosis. Se recomienda no superar los dos vasos de cerveza diarios en el caso de las mujeres y los tres en el caso de los hombres. En ningún caso, se debe sobrepasar los dos litros de cerveza diarios (60 gramos de alcohol) ya que su consumo de forma sostenida puede conducir a enfermedades como la cirrosis o accidentes cardiovasculares.
Finalmente también os tengo que contar algunos puntos más oscuros a tener en cuenta, como es la generación de compuestos nitrogenados (nitrosaminas) en el tostado de la malta que podrían resultar carcinógenos.
Los beneficios de la cerveza deben matizarse en el caso de personas alérgicas a la levadura y en pacientes diabéticos donde en el cromo contenido en la levadura interfiere (potencia) los medicamentos para combatir la diabetes.
En el caso de los celíacos, cabe destacar que existen cervezas que no contienen gluten, principalmente, elaboradas a partir de maíz.
Finalmente, el lúpulo de una buena cerveza abre el apetito lo que podría contribuir a ganar alguna talla de más, no debido a la cerveza en sí, sino más bien en el caso de que se acompañe con alimentos muy calóricos y que explicaría el efecto “tripita cervecera”.
De acuerdo con la sabiduría popular todo es veneno, según la dosis en que se tome.
En el caso de la cerveza se ha descrito que un consumo excesivo puede influir negativamente en el hígado, corazón, sangre y cerebro. Puede irritar el estómago y lesionar el recubrimiento del intestino. En ayunas produce hipoglucemia y disminuye el aporte de un gran número de vitaminas y minerales al tiempo que aumenta los triglicéridos en sangre. Una ingesta excesiva no está recomendada en caso de embarazo y, naturalmente, si se debe conducir.
Como último apunte comentar que si podéis brindar con una cerveza artesanal, mejor todavía, pues a diferencia de las industriales que desconocemos la totalidad de los ingredientes y aditivos utilizados, la primera se ajusta a los cuatro ingredientes tradicionales, agua, malta, levadura y lúpulo. Y en el caso de que lleve algún aditivo más, los cerveceros artesanos suelen especificarlo.
Feliz semana a todas y todos.
Quality Beers
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