jueves, 23 de abril de 2015

Xáviga Brawn, la casi negra...

Buenas tardes cerveceras y cerveceros,

Esta semana os venimos a hablar de otra artesana realizada en la Comunidad Valenciana y que podéis encontrar tanto en nuestra tienda online como en la tiendas físicas.

Y no es otra que la cerveza Xáviga Brawn, la casi negra...



Xàbiga nace del interés de 8 amigos por elaborar cerveza. Un interés que llevó a dos de ellos a adquirir una pequeña máquina Bräumeister para elaborar 50 litros y a realizar un curso rápido de elaboración de cerveza.  Así empezaron en una casa de pescadores de la Playa de la Grava de Xàbia (Jávea) y sometieron la cerveza a una segunda fermentación en botella dentro de una cueva. El resultado por lo visto gustó tanto a ellos como a algunos restauradores amigos que quedaron encantados y les hicieron un pedido. Así nació esta Amber Ale de 5º

La Xábiga es una cerveza artesanal elaborada desde 2012 en Jávea (Alicante), como queda reflejado en su cuidada imagen, con reflejos del Montgó y las diversas lomas degradadas del interior de esta tierra alicantina.

Xàbiga nace del interés de 8 amigos por elaborar cerveza, un interés que llevó a dos de ellos a adquirir una pequeña máquina Bräumeister para elaborar 50 litros y a realizar un curso rápido de elaboración de cerveza que realizaron en las instalaciones de la cervecera Tirys. Así empezaron y el resultado gustó tanto a ellos como a algunos restauradores amigos que quedaron encantados y les hicieron un pedido.

La cerveza Xábiga es de color ámbar, cuerpo denso y turbio al estar elaborada de forma
natural, sin filtrar ni pasteurizar. La segunda fermentación se realiza en botella, en la cueva de una
antigua casa de pescadores, frente a la playa de La Grava en Jávea. Es en este lugar idílico, donde
las Xàbigas fermentan con el agradable romper y retornar de las olas contra las piedras de la
orilla.

La Xábiga Brown Ale. Tiene un suave sabor a bizcocho, un delicado aroma a torrefacto y una cremosa espuma color canela. Posee un cuerpo denso y turbio por estar elaborada de forma natural, sin filtrar ni pasteurizar, con agua, maltas de cebada, lúpulo y levadura de cerveza. Fermentada por segunda vez en botella.

Las Xábigas tienen una imagen turbia, típica de las cervezas no filtradas ni pasteurizadas,
lo que confirma su carácter artesanal. Son de espuma blanca y viva, más volátil que persistente,
en boca destaca su burbuja fina y refrescante. Su sabor es complejo, con riqueza de tonalidades
pero bien equilibrado, si bien ataca más a la zona delantera de la boca. Entra dulce pero se va
haciendo ácida en la boca, por lo que se intuye una composición de cereales rica y variada. Tras
el trago, deja un regusto suave y agradable, que apetece repetir.

Y que mejor que acompañarla con un buen plato como los que hoy nos enseñan a elaborar nuestros blogueros cocineros favoritos.

En primer lugar viene Fran desde su blog "¡Que rico!" nos enseña como preparar unos noodles con gambas.



Y en segundo lugar Josean desde su blog "Mi horno de leña" nos cuenta como hacer estas pechugas de pollo rellenas.


Y esto es todo por hoy, la semana que viene más. Muy feliz semana...

Quality Beers

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