jueves, 8 de mayo de 2014

El diccionario del mundo cervecero: Cervezas Lager - Cervezas al vapor (Steam Beer)

Buenos días cerveceros,

Por fin es jueves y nosotros seguimos ampliando el diccionario cervecero.

Hoy una entrada rápida en la que os descubrimos las Cervezas al vapor (Steam Beer)




Se trata de una variante de "Lager" californiana en cuya elaboración se utilizan tanques de fermentación poco profundos, lográndose un rápido enfriamiento del mosto al estar en contacto con el aire.

La cerveza obtenida presenta una alta proporción carbónica.

Actualmente se produce en Baviera, Gran Bretaña y California.

Es el único estilo de cerveza nativo de Estados Unidos y se origina en California a finales del siglo XIX. Su nombre, Steam Beer, significa cerveza al vapor y se cree que el nombre viene del ruido (un silbido como el de las máquinas de vapor) que se producía durante la fermentación.

En este tipo de cerveza se utilizan levaduras de fermentación baja pero se elabora a temperatura de Ale.

El resultado es una cerveza que combina las características “limpias” de una Lager con el afrutamiento de las Ale.

Este estilo elaborado por un productor de San Francisco fue uno de los que propició el “renacimiento” en la elaboración de cervezas de calidad en los Estados Unidos en las últimas décadas.

Feliz día a todas y todos.

Quality Beers