jueves, 2 de octubre de 2014

El diccionario del mundo cervecero: Cervezas Ale - Estilo Alemán tipo Altbier

Buenas tardes cerveceras y cerveceros...

Hoy ya es jueves y por eso nos toca entrada en el diccionario cervecero.

Esta semana empezamos con el estilo Alemán dentro de las cervezas Ale y en particular vamos a contaros que son las de tipo Altbier.



Cervezas con alta fermentación y en caliente (como las Ale), aunque luego tienen un periodo de maduración en frío de varias semanas (como las Lager).

Para su elaboración a veces se utiliza una pequeña parte de trigo malteado.

Se caracterizan por su sabor suave, con aromas de lúpulo y maltas alemanas, de color oscuro, casi negro.

Tienen un contenido alcohólico entre 4.5 y 5% y tienen un acabado muy limpio.

Hasta los años 50, la Altbier también fue llamada Düssel (de Düsseldorf), pero puesto que no es una denominación de origen protegida, la Altbier se puede también producir fuera de la región de Düsseldorf.

Señalar que a principios de siglo XX, en la Europa continental empezó a extenderse la nueva forma de fermentación baja originaria del sur de Alemania y Bohemia, en algunas ciudades conservaron la forma tradicional de hacer la cerveza, fermentándola en caliente, aunque adoptaron la maduración en frío. Esto ocurrió en el norte de Alemania, especialmente en Düsseldorf y otras ciudades cercanas.

Feliz fin de semana a todas y todos.

Quality Beers